Retour choix de la croisière Accueil

Oiseaux de la Patagonie

Souvent le voyageur est frappé, lorsqu’il traverse une forêt ou lorsqu’il se trouve en pleine nature, de ne pas entendre d’oiseaux… Il est vrai, en Patagonie, il est rare d’être réveillé par le chant des oiseaux. Cela ne signifie pas qu’il n’y ait pas d’oiseaux, seulement ceux-ci soit ne chantent pas (cas du Picaflor) ou soit il pousse des cris aigus comme la bandurria. Des espèces, voici celles que nous croisons facilement en Patagonie :

Chucao

Oiseau caractéristique de la selva andine ou des forêts de la cordillère. Facile de le reconnaitre par le ton rouge sous sa gorge et son poitrail. Mais cet oiseaux se cache et reste silencieux. Il aime vivre près des sources d’eau et adore les terrains humides et frais. On le voit souvent seul.

Il pond deux à trois œufs blancs, relativement grands en comparaison de sa taille. Cet oiseau mesure approximativement 28mmx23mm.

Colibri rubi - Picaflor Rubí

Ce colibri ne migre pas vers les zones chaudes en hiver. Il est très curieux et relativement confiant lorsqu’il s’habitue aux personnes qui en hiver accroche des récipients avec de l’eau sucrée ou du miel pour les alimenter.
Son corps est vert, ailes noires bleutées, ventre gris clair. Sa principale caractéristique étant sa couronne rouge orangée qui à l’ombre semble noire.

Bandurria Baya

Tête et nuque marron rouge, dos grisâtre, queue et bord des ailes noirs, ventre noir et pattes rouges. Large bec courbé pour chercher ses aliments sous terre. Ce superbe oiseau revient au printemps, se réunissant en groupe bruyant dans les prairies, près des lacs ou proche des rivières. En volant, ils se communiquent entre eux en permanence générant un bruit métallique comme une trompette.

Flamant Austral

Certainement la plus belle des trois espèces de flamants qui habitent la Patagonie. Les flamants vivent dans les eaux douces et salines. Son corps est rose, ailes de couleur saumon soutenu bordées de noir. Le bec est épais, noir et courbé pour creuser au fond de la vase. On le rencontre généralement en groupe très nombreux. Toute sa beauté se révèle lorsque cet oiseau prend don envol.

Teru Teru

On le rencontré partout en Patagonie, essentiellement dans les zones champêtres et aquatiques. Le dos est sombre, les ailes brillent avec un ton vert avec une large queue noire. Le bec est rouge avec une pointe noire, yeux couleur rouge. C’est très agressif, surtout lorsqu’ils ont des petits. Son insistant cri « teru teru » alerte pour n’importe quel danger ou anormalité. Pour cela, c’est commun de le garder comme gardien dans les propriétés particulières.

Le condor andin

C’est l’oiseau volant le plus grand du monde. Avec ses ailes déployées il arrive à 3,4 mètres et en longueur du bec à la queue à 1,6 mètre. Son poids peut atteindre 12 kg. De plumage noir sur tout le corps, avec sur ses larges ailes une bande blanche sur le côté externe. Au bout de ses ailes, il a des plumes plus larges séparées formant des doigts. Possède un collier blanc qui ne ferme pas devant son cou. Une des caractéristiques principales des charognards est qu’ils n’ont pas de plumes sur la tête et le cou. Son habitat est essentiellement composé de prairies ouvertes et alpines non boisées sur des zones élevées jusqu’à 5 000 m d’altitude.

C’est un charognard se nourrissant de cadavres d’espèces diverses, notamment de vigognes, alpagas et lamas, mais il ne rechigne pas à se nourrir de cadavres de bétail (moutons, bœufs, etc.). Sur les côtes patagoniennes, son alimentation est complétée par des charognes de phoques et de poissons morts, d’œufs d’oiseaux de mer, etc. En effet, son orteil postérieur est situé beaucoup trop haut pour pouvoir se refermer, ce qui l’empêche d’attaquer, de maintenir au sol ou bien encore de déchiqueter une éventuelle proie. Si cet oiseau mange trop, il ne pourra pas s’envoler et il devra digérer à terre. En moyenne, il se nourrit de 900 g de viande par jour.

 

 

 

 

 

 





En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies, qui nous aident à optimiser votre expérience en ligne. Pour en savoir plus, cliquez ici